Friday, November 23, 2007

Cara ngebuat Fiberglass dan formulanya

Selama ini, gw cuma bisa menikmati barang-barang dari Fiberglass tapi ga pernah tau cara buatnya. Nah, setelah ubek-ubek dan surfing banyak banget dari beberapa forum dalam dan luar, gw kumpulin aja jadi satu seluruh formula-nya. Semoga membantu...
 

Tapi jangan nanya gw yak soal prakteknya... Soalnya gw juga lagi nyoba-nyoba sendiri nih. Ntar kalo ada informasi lagi, gw update pastinya.

For foreign, if you want to ask about these tutorial, i will translate it to english for you....

 

Bahan :

  1. Resin (bahan dasar)
  2. Katalis (pengeras…)
  3. Matt (Serat kaca)
  4. Gel (pembatas cetakan)
  5. Talc (agar campurn resin menjadi kental seperti plastic)
  6. Silicon RVT (buat cetakan duplikasi)
  7. Carbon Cloth / Fiberglass Cloth
  8. Mirror Glazer (agar resin tidak menempel) atau Vaselin (non cosmetic)
  9. Meguair (ga tau gunanya)

 

Ada beberapa cara :

1.                  Resin + Katalis = mudah pecah

2.                  Fiberglass Cloth + Resin + Katalis

3.                  Resin + talk + Katalis = Kuat

 

Perbandingan campuran.

Resin : Katalis = 1 liter : 10cc (0,01 L)

 

Cara buat cetakan

  1. Fiber.

Kekurangan : sulit membentuk sudut2 tajam.

Kelebihan : murah dan mudah

Saran : Ini untuk membuat beberapa hasil jadi yang disambung menggunakan mur dan baut (atau per pieces)

 

  1. Rubber

Kekurangan : Harga mahal, mudah sobek

Kelebihan : mudah membentuk sudut2 tajam

 

  1. Karton / Kardus

Kekurangan : Tidak kaku alias mudah mleot.

Kelebihan : sangat mudah dibuat, sangat murah, trus dapat menggunakan kawat nyamuk serta dempul.

 

  1. Tanah Liat

Option terakhir karena sulit mencarinya, tapi jauh lebih mudah ngebentuknya.

 

Untuk membuat sebuah master, membuatnya dapat dengan bahan-bahan tersebut di atas. Jika memiliki produk jadi dan ingin dibuat master, produk jadi tersebut di tutup menggunakan stiker atau selotape kertas yang lalu di lapisi dengan Mirror Glaze agar bahan fiber dalam bentuk resin tidak menempel.

12 comments:

Anonymous said...

cari tanah liat di jakarta dimana yah?

ane dah coba nge mal pake karton tebel... tapi susah buat bikin lekukan2.... repot nyambung2nya..

thanks...

Yoga said...

Waktu gw bikin sih juga nge-mal pake karton. Caranya kartonnya dibentuk secara kasar dulu atau bentuk paling mendekati meski kasar. Misalnya situ ingin bentuk yang melengkung halus, rangkai karton sedemikian rupa sehingga mendekati.

Setelah itu buat adonan dempul kayu, then bentuk sudut-sudut yang tajam tersebut menjadi halus sehingga siap untuk dijadikan mal.

Oya, saat merangkai karton karton tersebut, untuk dipergunakan dilain waktu, lebih baik diperkuat dinding luar dengan lem panas (yang pake pistol itu) sebelum dikasih dempul.

silahkan dicoba...

Anonymous said...

karton nya karton yang tebel itu kan? yang kaku... bukan karton2 biasa yg lembek2 ....

oke gitu... maen dumpul nya nih yg susah.... masih penasaran pake tanah liat.. kayaknya lebih mudah2... kaya lg sd lomba patung.. pake tanah liat lebih enak ngebentuknya...

klo dempul harganya terbilang mahal dan musti pake hardener dan dicampur.. jadi agak susah..

thanks for sharing..
nanti ada info2 posting lg yah bos..

Yoga said...

asumsi saja yaa.. pak.

bagi saya sih, enakan karton tipis meski sama aja. Tergantung mau nge-mal yang mana.

karton tipis mudah banget ngebentuknya, sedangkan karton tebel rada sulit.

Pake karton tipis tuh lebih enak menurut saya. Toh ntar tinggal diperkuat lagi pake dempul dan lem panas. Dan enaknya tuh jadinya ringan.

Tanah liat emang the best banget. Cuma bingung nyarinya dimana. Dan lagi, itung-itungan situ nyari tanah liat toh sama aja kalo beli dempul ke toko besi. Berikut pula dengan repotnya lho.

Anonymous said...

saya mau buat body motor soalnya....
blom pernah coba sih pake karton lembek.. brarti pas beli ga bole di gulung nih.. klo di gulung jadi susah ... hehe... lg coba cari2 info tanah liat sih.... nanti klo nemu saya share dsini... klo di jogja banyak... di tukang kramik ada...

Yoga said...

begini pak..
karton digulung juga ga masalah, namun jangan gulungan kecil. Sehingga ga membentuk.
Kalau belinya dalam bentuk lembaran namun ga digulung, pas bawa dgulung lebar trus ntar sampai dirumah dibuka lagi..

Yah, kalo di daerah emang banyak pak.. Di Jakarta? Yang ada tanah merah bekas galian.. hehehehe...

Selamat mencoba, dan jika sudah bisa.. segera di share pak.. :)

Fransiskus said...

hello,

aye lagi butuh info nih untuk bikin barang dari bahan fiberglass. mo bikin semacem piringan indovision gituh.

kira2 ada petunjuk nih cari dimana?
khususnya di jakarta.
hmm, website or url nya pengrajin or pabtik or tukang yang biasa bikin barang dari bahan fiberglass-- boleh juga tuh.
via email ke frans.asisi@gmail.com

mohon bantuannya yah.


thank's

cintadia said...

+
pak bisa minta info dimana bisa dapat tukang buat bikin patung fiber yg brpengalaman...ym saya...
mendela_sarl@yahoo.com

lukman said...

asmkm.... sy punya usaha fiberglass.. ya kecil2n... tp pux problem pemasaran ne.. mklum d tmpt sy ms kurang permaintaan fibreglass... mhn saranx donk hrsx gmna...

Yoga said...

Pemasaran Fiberglass bisa ke bagian otomotif. biasanya mereka buat khusus untuk bumper and fender. Atau anak-anak kuliahan teknik dan desain (produk), arsitek dsb.

Anonymous said...

Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)

Pasta Silver

Wax

Silicone Emulsion (Semir Ban)

Silicone Rubber (Silicone Cetak)

Silicone Oil

Glitter

Bubuk Mutiara Bunglon

Bubuk Mutiara Silver

Kaneka

Bubuk Mas (Bronze Powder)

DOP

Phosfor

Effect Pigments

Pasta Sablon

Pigment Sablon

Xilarix

Pembersih Rumah Tangga

Keperluan Laundry

Dan Lain - lain

------------------------------------------------

Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia
JL. Ngagel Jaya Selatan 95
(samping supermarket BILKA)
Surabaya

Coordinates: 717'37"S 11245'21"E

Telephone: 031 - 60 31 70 07

http://www.facebook.com/jayakimia

Partai & Eceran.
Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

Anonymous said...

Sore...

Wah, saya cari2 topik tentang ini susah sekali dapat yang bisa interaktif begini.

Saya pengen buat over fender untuk Mobil saya..

sebaiknya cetakan saya buat dari apa ya??
tolong informasinya.

bisa ke email saya : yxgbt@yahoo.com.sg

Terimakasih,
Bayu Jogja.